青岛啤酒三幕大戏亮出“新全球化”——青岛啤酒远销100个国家暨一带一路市场拓展发布会举行

2017-09-01

唯一一个在发达国家比发展中国家更被熟悉的中国品牌

海外受访者日益积极看待中国企业的到来;中国在G20国家的整体国际形象正在受到越来越多人的认可;国外年轻人群对中国有更好的印象;海外知名度调查,青岛啤酒排名食品饮料第一……

为了掌握关于中国品牌国际形象的一手数据,自2014年以来,作为国家级对外传播专业智库,中国外文局对外传播研究中心(以下简称“中心”)联合调研机构,围绕中国国家形象、中国企业海外形象等话题,持续开展了专业、规范、科学的国际调查,累计覆盖到全球30多个主要国家和地区,积累了大量一手数据,形成了比较科学的形象评价体系,客观、全面展示了动态的中国形象和品牌形象。

基于近3年开展的6次调查数据,并结合2017510日——630日新华网英文版、中新网 facebook平台开展的《谁是最知名的中国品牌》调研投票专题,以及海外“Facebook”、“Twitter”、“ Instagram”、“Youtube”的舆情分析数据,形成《中国品牌与中国国家形象调研报告》。

在消费者认知度方面,在部分国家青岛啤酒认知度超过90%,尤其在欧美发达国家的整体认知度更高。近三年的调查均显示,青岛啤酒在发达国家的知名度高于发展中国家。特别是在2014年的调查中,青岛啤酒成为所有品牌中唯一一个发达国家的熟悉程度超过发展中国家的品牌。