内控指数排名行业第一 揭示青岛啤酒基业长青的秘密

2011-09-14

 

近日, 首个反映中国所有上市公司内部控制与风险管理能力的“迪博·中国上市公司内部控制指数”在北京发布,具有百年历史、一向稳健经营的青岛啤酒位居啤酒行业首位,在所有的2000多家A股上市公司中名列第14位,可以说这一排名显示了青岛啤酒在内部控制和风险管理能力上的实力,揭示了青岛啤酒持续健康发展背后的内控支撑力。
作为中国第一家海外上市公司,青岛啤酒运作的原则在于需要符合境内境外监管的要求,因而在公司治理结构、制度建设、信息公开和风险控制等方面,在国内的上市公司中,率先做出了诸多积极的探索。

在风险控制工作上,青啤开展了系统和全面的风险辨识评估工作,通过对企业当前和潜在的内外部风险信息进行采集筛选、辨识整理及分析评价,形成了企业的风险事件信息库,并根据风险信息的种类和等级,建立了风险分类体系,同时绘制了企业总部、营销中心和生产厂三个层面的风险图谱,明确了各种风险事件对应的管理责任部门,进一步提升了企业的内部控制和风险管理水平。